С медом и горчицей, йогуртом и даже квасом: лучшие рецепты маринадов для шашлыка от шеф-поваров Татарстана

Майские праздники – это время шашлыков. Вкус этого блюда во многом зависит от маринада. А его можно готовить абсолютно по-разному. Знаете ли вы, что бывают маринады для шашлыков и с медом, и с йогуртом, и даже с ягодами и фруктами? Мы попросили шеф-поваров Татарстана поделиться с нами их рецептами. Читайте и сохраняйте.

1) Артур Файрушин, повар-универсал, финалист конкурса "Звезда гостеприимства", член гильдии поваров Татарстана.

Маринад с медом и горчицей

Ингредиенты:
Курица - 1 кг
Горчица – 50 г
Соль по вкусу
Мед - 50-80 г
Способ приготовления:
Курицу нарезать, все смешать, настоять в течение 30 минут и жарить
Маринад с чесноком и паприкой
Ингредиенты:
Курица - 1кг
Соевый соус – 200 гр
Перец красный молотый -25 гр
Чеснок свежий - 3 зубчика
Паприка копчёная - 25 гр

Способ приготовления:

Курицу нарезать на желаемые кусочки, чеснок мелко порубить или натереть на мелкой тёрке, залить все соевым соусом, добавить паприку, все перемешать и жарить.

Маринад с перцем и киви

Ингредиенты:
Говядина - 1кг
Соль - 10 г
Перец чёрный молотый – 10 г
Киви 2 штуки, выжать сок
Способ приготовления:
Замочить говядину, порезанную на кусочки, промариновать в течение 30 минут, достать, слегка промыть, добавить 50 гр соуса BBQ и жарить.
Маринад с йогуртом
Ингредиенты:
Курица - 1кг
Йогурт – 250 г

Способ приготовления:

Замариновать в йогурте, настоять в течение 30 минут и жарить, при желании добавить соль и перец по вкусу

2) Марат Гильмутдинов, шеф-повар ресторана Cheeseria, член гильдии поваров Татарстана

Маринад с имбирем и кориандром

Ингредиенты:
Для маринада понадобятся лук, имбирь, перец чили, соус свит-чили, кориандр, гранулированный чеснок, масло, соевый соус, квас, соль и перец.

Способ приготовления:

Имбирь и перец режем достаточно крупными кольцами. Можно не чистить, главное — промыть. Не забываем про масло. Затем идут соус свит-чили и соевый, квас. Мясо с маринадом кладём в пакет, предварительно выпустив из него воздух, и помещаем в холодильник на 6 - 24 часа.

3) Рамиль Аллабирдин, руководитель и шеф-повар заведения "Кунжут Food", член гильдии поваров Татарстана

Маринад с клюквой

Ингредиенты:
Каре ягненка - 350 г
Пюре из клюквы можно замороженной - 100 г
Кориандр - 3 г
Масло растительное - 10 г
Соль- 2 г
Перец молотый – щепотку

Способ приготовления:

Берем каре ягненка (по весу примерно 350 грамм), промываем его и просушиваем вафельным полотенцем.

Затем готовим ягодный маринад. Берем 100 грамм замороженной или свежей клюквы, пробиваем в пюре, добавляем 20 грамм растительного масла и 3 грамма кориандр 3 и на 2 часа оставляем мясо мариноваться в холодильнике.

Обжариваем на мангале с двух сторон по 3 минуты. Подаем с пучком кинзы, можно на армянском лаваше со свежим красным луком.

4) Шеф-повар Самир Кязимов, член гильдии поваров Татарстана

Маринад с луком и майонезом

Ингредиенты:
Лук - 3-4 средних головки
Соль - 1 столовая ложка
Черный перец (молотый) - 1 чайная ложка
Куркума - 1 чайная ложка
Майонез - 100 г

Способ приготовления:

1. Лук нарезать тонкими полукольцами.
2. В глубокой миске смешать соль, черный перец и куркуму.
3. Добавить нарезанный лук и майонез в миску с приправами.
4. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.
5. Мясо для шашлыка замариновать в полученной смеси и оставить на 1-2 часа для пропитки.

Маринад с манго и перцем чили

Ингредиенты:
Соль - 1 столовая ложка
Черный перец (молотый) - 1 чайная ложка
Манго пюре - 200 мл
Чили перец (мелко нарезанный) - по вкусу
Кинза (свежая, мелко нарезанная) - 1 пучок

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешать соль и черный перец.
2. Добавить пюре манго и мелко нарезанный перец чили.
3. Всыпать мелко нарезанную кинзу и тщательно перемешать все ингредиенты.
4. Мясо для шашлыка замариновать в полученной смеси и оставить мариноваться на 3-4 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.

«Оба маринада придадут мясу для шашлыка уникальный вкус и аромат. Выбирайте маринад в зависимости от ваших предпочтений и желаемого результата», - добавил повар.